Jurnalis Makassar Burhanuddin Meninggal Dunia

Jurnalis Makassar Burhanuddin Meninggal Dunia

Meski dalam kondisi terbaring sakit, semangat jurnalistiknya tak pernah padam. Almarhum tetap aktif mengelola dan memperbarui konten media yang dipimpinnya

Anwar Aras


JAKARTA – UMMATTV.COM – Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Kabar duka datang dari dunia jurnalistik. Founder media online masyarakat.net dan Pemimpin Redaksi bbi.co.id, Burhanuddin Marbas, meninggal dunia pada Senin (23/2/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Informasi wafatnya almarhum pertama kali diterima melalui grup WhatsApp Penggiat Media di Makassar. Kabar tersebut kemudian terkonfirmasi setelah salah seorang jurnalis dari pilarindonesia.com mencoba menghubungi nomor pribadi almarhum. Pesan tersebut dibalas oleh salah satu anaknya. “Nda adami bapakku. Maafkan bapakku, Om,” tulisnya melalui pesan WhatsApp. Almarhum meninggal dunia di rumah keluarganya di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan.

Sisipkan gambar ...

Beberapa waktu sebelum wafat, tepatnya Jumat (6/2/2026),  sempat menjenguk almarhum di kediamannya di Asrama Mattoangin, Makassar. Dalam kondisi sakit, ia menyampaikan keinginannya untuk menjalani ruqyah oleh Ustaz Hasbin, dengan harapan kesehatannya membaik dan dapat kembali beraktivitas.

“Pengobatan kemo sudah dijalani, konsultasi ke dokter medis juga sudah, herbal juga sudah. Tetap kami ikhtiar,” ujarnya saat itu dengan penuh optimisme untuk sembuh.

Meski dalam kondisi terbaring sakit, semangat jurnalistiknya tak pernah padam. Burhanuddin tetap aktif mengelola dan memperbarui konten media yang dipimpinnya. Update terakhir di portal bbi.co.id memuat rilis tentang Gaza.Warga Gaza Salat Tarawih di Reruntuhan Masjid Agung Omari - https://bbi.co.id/warga-gaza-salat-tarawih-di-reruntuhan-masjid-agung-omari

Dalam perbincangan terakhir, almarhum juga menyampaikan keinginannya untuk kembali berkontribusi dalam kerja-kerja media Wahdah Islamiyah apabila diberi kesembuhan. “Kalau sembuh, saya siap bantu dan kerja-kerja medianya Wahdah, walaupun saya tidak digaji,” tuturnya. Ia diketahui pernah mengemban amanah sebagai Humas Wahdah pada periode awal.

Penulis   yang pernah bersama almarhum, mulai dari saat menjabat di Infokom DPP Wahdah Islamiyah, pengelola Radio Makkah, hingga terakhir sebagai Humas DPP Wahdah Islamiyah, mengenalnya sebagai pribadi yang istiqamah dalam kebaikan.

 Meski di luar struktur lembaga, ia tetap aktif sebagai penggiat media melalui masyarakat.net dan bbi.co.id, serta konsisten memuat berbagai pemberitaan tentang Wahdah Islamiyah.

Kepergian Burhanuddin Marbas yaya juga salahsatu anggota Persaudaraan Jurnalis Muslim Indonesia (PJMI)  meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, sahabat, dan rekan sejawat. Semoga dedikasi dan rekam jejak kebaikan  di dunia dakwah dan jurnalistik menjadi amal jariyah yang terus mengalir. Aamiin



Sebelumnya :